موضوع: المفالت الجيزاني الأصلي الثلاثاء أغسطس 12, 2008 10:36 am
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
المفالت الجيزاني الأصلي
المقادير:
بضع ملاعق من الحليب المجفف وتذوب في كمية من الماء
سكر حبات من الهيل دقيق ابيض
ماء للعجن
الطريقة:
1-نضع الحليب بعد اذابته في وعاء على النار حتى يغلي ثم يضاف إليه السكر والهيل . 2-في هذه الاثناء نأخذ 3 ارباع كمية الدقيق ونعجنها بالماء ونضيف لها رشة ملح ونعجن حتى تصبح عجينة متماسكة 3- نخفض النار تحت الحليب ونصنع كرات صغيرة جدا بحجم حبة الزيتون من العجينة السابقة ونسقطها في الحليب على النار ومن هنا أتت كلمت (مفالت) والقصد اسقاط كرات العجينة في الحليب يعني بالجيزاني نفالتها .. 4- تترك على النار حتى تنضج ثم نذوب الدقيق المتبقي في ماء حتى يصبح سائل كثيف قليلا 5- نضيف سائل الدقيق الى الحليب والعجين السابق ويترك على النار فترة بسيطة مع التحريك المستمر حتى لا يكدر 6- نطفيء النار عندما نحصل على السمك المطلوب ثم يغرف في طبق التقديم ويضاف اليه السمن البلدي وممكن وضع العسل ايضا